专业设置
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
专业介绍(2022年)--建筑电气工程技术专业
发布时间:2022-05-09 来源: 点击数:

建筑电气工程技术专业

一、专业名称: 建筑电气工程技术

二、专业代码:440402

建筑电气工程技术专业与长江电气、盛隆电气、中恒健等公司建立长期订单培养模式。学生毕业后进行双向选择,优先到订单企业就业。图为学生到订单企业学习。

专业有12个校外实训基地,学生到校外实训基地进行专业认知、课程实训、跟岗实习、顶岗实习。企业派经验丰富员工对学生进行现场指导,使学生既锻炼工作技能,积累工作经验,在知识、能力和素质三方面得到提高,为将来的发展做好铺垫。图为学生在校外实训基地学习。

建筑电气工程技术专业有电工电子、供配电、火灾自动报警、智能照明等10个校内实训场所,以满足学生的专业实训教学需求。图为学生在校内实训场所学习。

三、专业简介

建筑电气工程技术专业为普通高等学校专科层次,学制3年。本专业能够从事电气设备的安装、调试与维护,电气系统方案设计及改造,电气设备的营销及技术服务。可获取施工员、资料员、质量员、安全员、材料员、设计员助理等资格证书,建筑信息模型(BIM)、建筑工程识图等职业技能等级证书。本专业学生,第三年可在订单企业进行带薪实习。

四、培养目标

建筑电气工程技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力掌握本专业知识和技术技能,建筑安装业的建筑工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事建筑电气的设计助理、施、调试、管理与维护等作的专科层次高素质劳动者和技术技能人才。

五、就业前景

建筑电气工程技术专业校企负责推荐就业,实现高质高薪对口就业。近三年本专业订单班毕业生就业率均保持在100%,毕业生去向主要面向建筑集团设备安装公司以及监理公司、输变电站及设备制造公司等企事业单位,从事电气方面的施工工程师、施工队长、项目经理、工程监理、设备运行管理、电气工程设计等岗位,担任各类电气工程设计、施工、调试、管理、维护等工作。

2016届建筑电气化工程技术毕业生屈博在中建三局一公司任职,现为万科

金域国际商业综合体电气专业负责人,年薪20万。

2017届建筑电气化工程技术毕业生王维在武汉鑫富文杰机电设备工程有限公司任职,现为地区负责人,从事供配电设备工程,年薪18万。

2018届建筑电气化工程技术毕业生沈一帆在中建三局一公司任职,现负责

湖北饭店机电安装工程项目管理工作,参与雷神山医院建设工作,年薪15万。

2019届建筑电气化工程技术毕业生田铁城就职于深圳市中行建设工程顾问有限公司,现为安装监理工程师,年薪12万。

2020届建筑电气化工程技术毕业生艾新隆就职于中铁十二局集团市政工程有限公司,从事电气设备的安装、维护工作,月薪7000元。

学生毕业后大多就业于中建三局、三石立信、盛隆电气、长江电气等大型龙头企业,不仅薪酬水平高,而且发展潜力大,后劲足。每年还有部分学生通过专升本考试,进入本科院校继续学习深造。

六、主干课程

建筑电气工程技术主要专业课程有:电工与电子技术、房屋构造与识图、可编程序控制器(PLC)、建筑电气工程识图与绘制、建筑供配电工程与照明技术、建筑电气控制、变频器技术、建筑弱电工程技术、建筑电气消防工程技术、电气施工技术、施工组织与管理、BIM应用技术、建筑电气工程造价、工程招投标合同等。

七、师资力量

建筑电气工程技术专业13名教师团队中,教授2人,副教授6人,注册电气工程师1人,硕士13人,100% 具备“双师型”、“双师素质”资格及企业经验。聘请楚天技能名师2名,企业专业带头人1名。历年来,多位教师带领学生参加比赛,数次获得省级、国家级奖项。

校友风采